Сомали – страна в Восточной Африке, в результате гражданских войн распадавшаяся на части и собранная воедино вновь. Вместе с историческими событиями менялась и символика.
Так выглядит современный флаг Сомали:

История флага
В XV-XVI веках территорию современного Сомали занимал султанат Адаль, флаг которого представлял собой вертикальное полотнище, на котором были три вертикальные полосы – центральная имела красный цвет, крайние – белый. На каждой из них было три полумесяца таких же цветов (белый – на красном, красный – на белом).

Другую часть государства занимал имамат Аджуран, существовавший с XIII по XVII века. Флаг его имел необычную форму – треугольную. Вся его площадь разделялась ещё на два треугольника – красный и жёлтый, а у древка располагался белый полумесяц.

В XVI веке территория принадлежала Османской империи, поэтому в качестве государственного использовался её флаг, превращённый в красный скруглённый треугольник с жёлтым полумесяцем.

В XIX веке на севере страны существовало государство дервишей (монахи и аскеты), его флаг – прямоугольное зелёное полотно с красным прямоугольником в центре.

С 1861 по 1946 годы часть государства принадлежала Италии и имела такой же флаг, как и метрополия, только с изображением гербового щита – красного с белым крестом в голубой рамке.

В 1903 году был образован Британский Сомали, у которого был синий флаг с Юнион Джеком в верхнем углу у древка и с антилопой в белом круге у свободного правого конца.

В 1950 её место занял герб колонии, который корректировался в 1952.


Современный флаг был официально утверждён в 1960 году, однако Мохамед Аваль Либан создал его за шесть лет до этого.
Описание
Представляет собой однотонное полотнище прямоугольной формы, в центральной части которого расположена пятиконечная звезда. Соотношение сторон стяга – 2:3.
Цвета флага
Имеет два цвета – белый и голубой.
Значение цветов и символа флага
Голубой был взят в знак благодарности с флага Организации Объединённых Наций, которая сделала огромный вклад в освобождение Сомали от Италии. Также он символизирует мирное небо.
Белый в геральдике – чистота.
Звезда – свобода, а пять её концов – пять регионов страны.
Другие флаги
На территории Сомалийской Республики существуют самопровозглашённые государства, которые имеют свои собственные символы:
- Авдаленд – три вертикальные полосы, центральная – белая, шире крайних – голубых. На ней – голубой контур полумесяца и пятиконечной звезды.

- Азания – триколор с белой, голубой, красной полосами, расположенными горизонтально.

- Галмудуг – голубой с зелёным треугольником с белым контуром у древка, на нём же – полумесяц и звезда белого цвета.

- Джубаленд – триколор с зелёной, голубой, белой горизонтальными полосами. В центральной с левой стороны «растворяется» одна из вершин голубого треугольника с белой звездой на нём.

- Нортленд – идентичен официальному.

- Маахир – как государственный, но с белой и чёрной полосами снизу.

- Пунтленд – триколор с голубой, белой и зелёными горизонтальными полосами, на верхней – белая звезда.

- Сомалиленд – триколор с зелёной, белой и красными горизонтальными полосами, на верхней – белая фраза на арабском, на центральной – зелёная звезда.

- Юго-Западный Сомали – два треугольника, голубой у древка, зелёный – у свободного края, разделённые красной полосой. На левом треугольнике – белая звезда, на правом – шесть белых звёзд, расположенные по кругу.

Республика гордится своей историей и своим флагом, который появился вместе с окончательным обретением независимости.
Общая информация о Сомали
Официальный язык | сомалийский язык и арабский |
Столица | Могадишо |
Территория | 637 657 км² |
Население | 12 316 895 человек |
Валюта | сомалийский шиллинг |
Телефонный код | +252 |