Уругвай, как страна, образовался в 1825 году. До этого года его территории были в составе Аргентины. Поэтому кажется, что внешне их полотнища одинаковые.
Так выглядит современный флаг Уругвая:

История флага
Появление первого уругвайского флага относится к 1828 году.

Следующий вариант утвердили 12 июля 1830 года. Это связано с тем, что в это время образовалось новое государство — Восточная Республика Уругвай. Непосредственно в эту дату приняли новую Конституцию и утвердили флаг.
Описание: как выглядит
В создании очередного варианта создатели использовали традиционные для Аргентины цвета. В первом варианте от 16 декабря 1828 года присутствовало 9 синих и 10 белых полос. В 1830 году полосы уменьшили до 4 синих и 5 белых. Они означают девять изначальных территорий Уругвая.
Он представлял собой прямоугольник, голубые и белые полосы которого чередовались по горизонтали. Вверху с левой стороны присутствует белое поле, а в нем золотистое солнце Sol de Mayo.
Автор проекта — Хоакин Суарес.
Цвета флага
Цвета, закрепленные на полотнище, тесно связаны с аргентинскими потому, что жители — представители древней ацтекской культуры. Они долгое время жили вместе в составе вице-королевства Рио-де-ла-Плата. И полосы, и солнце напоминают о борьбе этих народов за свою свободу и память о культуре предков.
Значение цветов и символа флага
Цвета полотнища тоже имеют символическое значение. Белый означает служение во славу Бога и нации, счастье и радость, чувство единения людей. Голубой цвет связан с мирным небосводом и мудростью предков.
Золотистое солнце связано с почитанием инками Бога солнца, покровителя древней инкской цивилизации. Они изображали Sol de Mayo с 32-мя лучами, таким, каким он представлен на аргентинском флаге. На национальном полотнище Уругвая солнце имеет всего 16 лучей. Его называют «майским». Это солнце олицетворяет Майскую революцию 1810 года, которая послужила началом национально-освободительного движения на территории Южной Америки. Под испанским игом латиноамериканцы жили почти три с половиной столетия. И вот пришел момент, когда коренные народы поднялись на освободительную борьбу. Вспоминают, что утро 25 мая 1810 года выдалось пасмурным. Но позднее тучи рассеялись, и выглянуло солнце. Именно в этот день было объявлено о свержении испанского владычества. Хотя события продолжались еще много лет, население Уругвая считает, что с ними был Бог и все свершилось.
Похожие флаги
Флаг Уругвая очень похож на флаг Аргентины. Это связано с тем, что Уругвай некоторое время входил в состав Аргентины.

Другие флаги
Следующий известный флаг — флаг Артигаса.

Он также считается национальным символом Уругвая. Проект принадлежит Хосе Хервасио Артигасу, военному и политическому деятелю Южной Америки XIX века. За ним утверждены такие же размеры, что и за государственным стягом. Этот флаг был символом борьбы Лиги свободных людей против испанского владычества. 13 января 1815 года над войсками Артигаса впервые было поднято знамя с синими, белыми и красными горизонтальными полосами. Красный цвет означал пролитую кровь. Позднее во время боев стало понятно, что красные полосы сливаются и их не видно. Артигас расположил их по диагонали. В конечном варианте по полотнищу пролегает единственная полоса. Просто она стала шире.
По распоряжению президента Уругвая этот флаг вывешивается на всех государственных мероприятиях наряду с государственным.
Долгое время флаг Артигаса вывешивали моряки в носовой части судна. Военно-воздушные силы Уругвая до сих пор размещают его на фюзеляже или крыльях, как опознавательный знак.
В Уругвае существует и еще один официальный флаг — Флаг Треинта-и-Трес. Он появился в 1825 году во время освобождения страны от бразильской экспансии. Официально стал государственным изображением в 1952 году.

Полотнище в горизонтальном направлении пересекают три полосы. По верху идет полоса синего цвета, означающая достоинство, грандиозность нации. Средняя полоса, окрашенная в белый цвет, — это сам Уругвай. Красный цвет посвящен героям, погибшим за свободу. На полосе белого цвета начертан девиз государства Libertad o Muerte (“Свобода или смерть”).
Стяг Военно-морского флота Уругвая содержит элементы главного государственного флага. Белое поле крест-накрест пересекают две синие линии. В месте их пересечения находится майское солнце. Этот флаг был принят официально в 1817 году.
Интересные факты о флаге
- Каждый школьник в первом классе приносит клятву флагу, происходящую в торжественной обстановке. По Конституции Уругвая это происходит 19 июня.
- На кокарде вооруженных сил Уругвая присутствует дизайн флага Артигаса.
- Флаг, участвовавший в Цисплатиновой войне, долгое время хранился в историческом музее. В 1969 году исторический флаг Треинта-и-Трес был украден.
Общая информация об Уругвае
Официальный язык | нет, де-факто уругвайский, испанский |
Столица | Монтевидео |
Территория | 176 215 км² |
Население | 3 480 883 человек |
Валюта | уругвайское песо (код UYU, 858) |
Телефонный код | +598 |