Сирийская Арабская Республика (Сирия) — государство на Ближнем Востоке. История здешней цивилизации насчитывает несколько тысячелетий. Столица страны Дамаск — одна из древнейших столиц мира. Несмотря на это Сирийская государственность исчисляется всего несколькими десятилетиями. Площадь ее территории составляет 185,2 тыс. кв. км., а население 18,8 млн. человек.
Так выглядит современный флаг Сирии:

История флага
Территория современной Сирии в разные исторические периоды принадлежала различным народам и государствам — от Римской империи до Арабского халифата. С 1517 г. Сирия в течение 400 лет находилась в составе Османской империи.

После поражения в Первой мировой войне и развала империи Османов в 1920 г. было создано Сирийское Арабское королевство. Хотя оно просуществовало всего 139 дней (8/03-24/07), однако ее воздействие на арабский мир ощущается и по сей день. Королевство создало тогда собственную символику, взяв за основу символ Арабского восстания, с той разницей, что в центре красного треугольника была представлена семиконечная звезда.


Кстати! Несмотря на короткий срок существования монархии был разработан также королевский стандарт.

Падение королевства Сирии началось после подписания англо-француского соглашения в Сан-Ремо (25 апреля), которым Франции был предоставлен мандат на Сирию и Ливан. Такой статус получил и свою символику.

Параллельно этому на территории Сирии были созданы государства (штаты): Дамаск, Алеппо, Алавитов, Джабаль аль-Друз, Великий Ливан и Хатай (область Турции). Общим символом для всех являлся флаг Союза Сирийских государств.

В 1930 г. была создана Республика Сирия и обнародована конституция страны, в которой было упомянуто и о новом флаге. В 1932 г. Сирия получила частичную независимость от Франция и стала Республикой. Три красные звезды на полотнище означали провинции включенные в ее состав: Алеппо, Дамаск и Дайр-эз-Заур. В 1936 г. к Сирии отошли еще две провинции: Джабаль аль-Друз и Латакия. Этот вариант флага использовался и после обретения полной независимости в 1946 г.

1958 г. ознаменовался созданием нового государства — Объединенная Арабская Республика в лице Сирии и Египта. Для такого союза был разработан другой символ — красно-бело-черное полотнище с двумя зелеными звездами на белой полосе. В 1961 г. Сирия вышла из ОАР и восстановила предыдущий символ с тремя звездами.

С приходом к власти партии БААС (арабское социалистическое возрождение) флаг страны изменился — зеленую полосу сменила красная. Три зеленые звезды в данном случае означали «Единство, Свободу, Социализм».

К сведению! В том же году к власти в Ираке также пришла партия БААС и флаг Ирака тоже принял красно-бело-черную окраску. Вместо звезд зеленым цветом написан лозунг «Бог велик».

С 1972-го по 1977 г. три арабских государства — Сирия, Египет, Ливия были объединены в составе Федерации Арабских Республик и символом их стало трехцветное полотнище с изображением орла в центре. После распада федерации этот вариант флага Египет сохранил за собой, а Сирия восстановила для себя вариант символа образца 1958 г.

В качестве государственного символа этот вариант окончательно был принят в марте 1980 года.
Описание
Цветовые тона символа САР традиционны для символик арабских стран. Прямоугольное полотнище поделено на три горизонтальных равномерных сектора: красную полосу, белую и черную. Последовательность их расположения сверху вниз.
На белом поле в центре изображены две симметрично расположенные пятиконечные звезды зеленого цвета. Расстояние между ними равно 1/3 длины флага. Пропорции сторон флага соотносятся между собой как 2 к 3.
Цвета флага
Флаг САР представлен четырмя цветами: красный, белый, черный и зеленый.
Значение цветов и символа флага
Цветовые тона символики Республики символизируют династии, разновременно правившие страной в течение всей истории.
- Красный – Хариджиты: исламская группировка 7-го века. Этой окраской обозначают также хашимитов.
- Белый – представляет династию Омейядов, использовавшие такой тон в качестве траурного. Период существования династии 661-750 гг.
- Черный – символизирует пророка Мухаммеда и Аббасидский халифат (8-12 века).
- Зеленый – представляет халифат Фатимидов, а также символизирует исламскую религию.
Цвета символа САР имеют и другое толкование:
- красный – кровь, пролитая во время борьбы за независимость и свободу;
- белый – мир;
- черный – колониальное прошлое САР;
- звезды – это народы Сири и Египта, вошедшие в состав ОАР.
Похожие флаги
Помимо египетского и иракского флагов на сирийский символ похожи также символы Судана и Йемена.

Аналогичная расцветка полос но в обратной последовательности была и у символа Германской империи (Второй рейх) периода 1867-1919 гг.

Другие флаги
В числе символов иных государственных структур можно отметить:
- штандарт Президента САР;

- вооруженные силы САР;

- сирийская арабская армия;

- флот;

- военно-воздушные силы.

Интересные факты о флаге
С началом гражданской войны (2011 г.) противодействующие стороны выступают под своими знаменами. В их числе:
- временное правительство Сирии,

- правительство спасения,

- сирийские туркмены,

- сирийские курды.

Общая информация о Сирии
Официальный язык | арабский |
Столица | Дамаск |
Территория | 185 180 км² |
Население | 17 780 044 человек |
Валюта | сирийский фунт (SYP, 760) |
Телефонный код | +963 |