Республика Парагвай — южно-америкаское государство, имеющая границы с Аргентиной, Боливией и Бразилией. Территория ее составляет 406,8 тысяч кв. км., а население более 7 млн. человек.
Так выглядит современный флаг Парагвая:

История флага
В 16-ом веке Парагвай стал колонией Испании, а независимость приобрел через три столетия — в 1811 году. Национальный символ его был принят в 1842 году, дизайн которого похож на голландский, символизирующий свободу и независимость. Его общий вид, пропорции, эмблемы, используемые на полотнище, со временем менялись, но основа сохранена до настоящего времени.

С момента обретения независимости и до принятия окончательного варианта символики были несколько видов временных символов:
- Первый и второй 1811 года;


- Третий 1811-1812 гг.;

- 1812-1826 гг.;

- 1826-1842 гг.

Оборотная сторона принятого в 1842 году символа Парагвая отличалась от лицевой.

Через сто с лишним лет — в 1954 году пропорции полотнища были изменены с соотношения 2 к 3 на 1 к 2.

Эмблемы и раскраска сторон были сохранены как на лицевой, так и на обратной сторонах.

Очередное изменение пропорций произошло в 1988 году. На этот раз соотносимость сторон стала равна 3 к 5 (аверс, реверс).


В 2013 году государственный символ приобрел современный вид: пропорции стали равны 11 к 20, а на обороте изменилась эмблема. Кроме того, несколько упрощен рисунок герба.

Описание
Флаг Парагвая состоит из трех равномерных горизонтальных полос, которые сверху вниз чередуются в следующей последовательности: красная, белая, синяя.
В центральной части полотнища на белой полосе изображены эмблемы:
- Герб страны на лицевой стороне;

- Казначейская печать на оборотной стороне.

Герб Парагвая, представленный на переднем плане, включает в себя пятиконечную звезду желтого цвета. Звезда с левой стороны полукругом огибает оливковая ветвь и таким же образом с правой стороны пальмовая ветвь. Эти изображения обвивает красная лента, на которой сделана надпись на испанском языке — Republica del Paraguay (Республика Парагвай).
На казначейской печати изображен лев, охраняющий красный фригийский колпак (головной убор). Над львом имеется надпись национального девиза: paz y justicia (мир и справедливость).
Цвета флага
Основными цветами символа Парагвая являются:
- красный,
- белый,
- синий.
В дополнение к ним использованы еще и зеленый, черный, желтый для изображения герба.
Значение цветов и символа флага
Как и у многих государств, национальные символики которых принимались в середине 19-го века, так и у парагвайского флага цвета имеют схожесть с французским триколором, что означает независимость и свободу. По отдельности каждая из них символизирует:
- мужество, равенство и патриотизм — красная полоса;
- единство, чистоту и мир — белая;
- свободу, доброжелательность — синяя полоса.
Изображенные на гербе оливковая и пальмовая ветви соответственно означают мир и честь. Представленная на обороте полотнища печать — символ свободы.
Другие флаги
Президентский штандарт имеет темно-синий фон с гербом в центре и четырьмя желтыми пятиконечными звездами по углам.

Военно-морской джек страны это полотнище белого фона с диагоналями красного и синего цветов и пятиконечной звездой в точке пересечения.

Лицевая и обратная стороны национального символа Парагвая отличаются друг от друга. С 1990 г. лицевая сторона представлена гербом, а обратная казначейской печатью.
Общая информация о Парагвае
Официальный язык | испанский и гуарани |
Столица | Асунсьон |
Территория | 406 752 км² |
Население | 7 003 000 человек |
Валюта | парагвайский гуарани (PYG, код 600) |
Телефонный код | +595 |