Бразильский флаг легко запомнить благодаря необычному дизайну и сочетанию цветов. Его появление связано с важными историческими событиями. После получения независимости и создания новых штатов внешний вид полотна изменился. Но его элементы символизируют неразрывную связь с прошлым в Королевстве.
Так выглядит флаг Бразилии:
История флага
Первый флаг Бразилии появился в 1822 году. Французский художник Жан-Батист Дебре сделал основным зеленое полотно с желтым ромбом в центре. Внутри фигуры располагался венок из веток кофе и табака, которые обрамляли изображение ордена Христа и армиллярную сферу с 19 звездами по кругу. Над ними была нарисована корона монарха с алмазами.
Ветки считались символом богатства страны, сфера олицетворяла Бразилию в составе Королевства.
Выбор цветов связан с Педру I. По легенде он снял с головного убора сине-белую кокарду (символ Португалии). Принц объявил, что новыми цветами станут зеленый и желтый. Когда Педру провозгласил себя императором, на флаг поместили императорскую корону.
15 ноября 1889 года Бразилия получила независимость. Через 4 дня после этого события утвердили флаг, который включал 7 зеленых и 6 желтых полос. В левом верхнем углу на темно-синем фоне разместили 21 звезду белого цвета.
Только в 1992 году бразильские власти официально утвердили флаг в современном виде с 27 звездами.
В 1960 г. добавили новую звезду для штата Гуанабара, в 1968 г. появился символ штата Акри. В мае 1992 г. звездное небо дополнили еще 4 элементами.
Описание
В середине зеленого прямоугольника изображен желтый ромб. Центр этой фигуры занимает темно-синий шар, который украшают белые пятиконечные звезды. Они образуют 9 таких созвездий:
- Малый Пес;
- Большой Пес;
- Киль;
- Дева;
- Гидра;
- Южный крест;
- Южный треугольник;
- Октант;
- Скорпион.
Такое расположение звезд видно с меридиана Рио-де-Жанейро, если бы наблюдатель находился за пределами небесного свода в 8.30 утра в день провозглашения независимости. В реальности увидеть это невозможно, поскольку в некоторых созвездиях на флаге порядок расстановки нарушен.
Флаг делится на 14 одинаковых частей, которые называются модулями. В длину он составляет 20 модулей.
Последний элемент – лента белого цвета, которая пересекает шар. На ней зелеными буквами написан национальный девиз Бразилии – «Порядок и прогресс» на португальском языке. Он возник из принципа позитивизма, сформулированного Огюстом Контом. Над полосой находится одно созвездие – Дева, остальные размещены под ней.
Цвет флага
Композиция на флаге содержит 4 цвета: зеленый, желтый, темно-синий и белый. Зеленый доминировал в одежде династии Браганса, которой принадлежал император Бразилии Педру I. Желтый олицетворял королевский дом Габсбургов. Жена монарха Мария (дона Леопольдина) происходила из этого рода. Темно-синий цвет, который присутствовал в колониальном флаге, отобразил неразрывную связь Бразилии с прошлым.
Значение цветов и символ флага
Флаг стал важным символом независимости страны вместе с гербом и гимном. Цветовая палитра передает такое значение:
- зеленый – отображает леса Амазонки;
- желтый – символизирует огромные залежи золота;
- синий – олицетворяет небо и водные ресурсы государства;
- белый – передает стремление страны к благополучию, миру и открытости.
Звезды изображают штаты Бразилии. Сейчас насчитывается 27 административно-территориальных единиц. Над белой лентой расположена звезда, которая символизирует штат Пара. Он считается самым большим на экваториальной оси.
Раймунд Тейшера Мендес заменил сферу на старом флаге звездным небом над Рио-де-Жанейро. Таким способом он показал, что новый режим не означает разрыв с историей Бразилии.
Общая информация о Бразилии
Официальный язык | бразильский, португальский (де-факто) |
Столица | Бразилиа |
Территория | 8 515 770 км2 |
Население | 212 804 996 человек |
Валюта | бразильский реал |
Телефонный код | +55 |